пятница, 8 декабря 2006 г.

Все секреты Web 2.0 дизайна (с примерами)!

Если вы читали крупнейшую бесплатную энциклопедию, то наверняка заметили, что в статье Web 2.0 Wikipedia не сказано ни слова, каким должен быть внешний вид страниц нового поколения. Ничего не сказано ни о красочных иконках, ни о палетных тонах, ни о приятных градиентах, рефлекциях, большого размера шрифте и т.п.. А как известно, именно дизайнерские идеи и потребности привели к необходимости возникновения Web 2.0.

Поверь мне, я Web 2.0

Одной из особенностей технологии Web 2.0 является возможность пользователями самими наполнять сайты содержимым. Пользователи сами могут и строить дизайн, давать свои рекомендации, требовать изменений, но прежде, чем пользователь начнет пользоваться каким-либо сервисом, он должен быть уверен, что попал на дружелюбный и удобный сайт нового поколения. Дизайн сайта должен всё сказать за вас.

Зеленый вместо серого

Светлые и сочные тона доминируют в Web 2.0. Зеленый - неофициальный серый цвет Web 2.0. Это не значит, что стоит им ограничиваться: тусклые оранжевые, голубоватые и розовые тона тоже в моде.

Яркие тона радуют глаз и привлекают внимание к определенным элементам, поэтому не стоит ими заполнять всю страницу, чтобы пользователи не смогли наткнуться на важную кнопку в течение доли секунды.

Web 2.0 color 1Web 2.0 color 2Web 2.0 color 3Web 2.0 color 4


Закругленные углы теперь везде

Новые технологии CSS позволяют активно использовать закругленные углы для любой сложности элементов веб дизайна. Дружелюбность закругленных уголков по-прежнему создает ощущение комфорта и неформальности многих Web 2.0 сайтов.

Web 2.0 rounded corners 1Web 2.0 rounded corners 2Web 2.0 rounded corners 3

Более того, проанализировав множество логотипов сильнейших игроков на рынке, я могу, что самые удачные логотипы тоже имеют закругленные концы.

Web 2.0 rounded text 1Web 2.0 rounded text 3Web 2.0 rounded text 2Web 2.0 rounded text 4


Бесплатно всё!

Бесплатно! Все бесплатно! Как радуется пользователь, обнаруживая полезный ему ресурс бесплатным. Тем более, если ваш проект посвящен таким сферам, как недвижимость, значки "FREE" или "Бесплатно" только больше заинтересовывают посетителей и свидетельствуют о щедрости Web 2.0.

Web 2.0 free 1Web 2.0 free 4Web 2.0 free 2Web 2.0 free 3


Никаких фотографий

Нет, теперь довольные лица бизнесменов, держащих чемоданчик с баксами не в моде. Не в моде сами по себе фотографии. Web 2.0 сайты созданы преимущественно на простеньких красочных картиночках с градиентами, палетными тонами, отблесками, стеклянными эффектами. Если вы используете еще и 3D, то это придаст особый гламур.

Web 2.0 icon 3Web 2.0 icon 1Web 2.0 icon 4Web 2.0 icon 2


Улыбайся, сынок

Большинство Web 2.0 проектов имеют поддержку дополнительных технологических или организационных слоев. Разделяй ссылки с del.icio.us, распространяй фотографии с flickr или организуй задания с Backpack - всё это сталкивает пользователя с совершенным технологическим процессом, ускоряет и делает удобным процесс управления содержимым. Хороший Web 2.0 прост, как спичечный коробок, и легок в обращении, как компьютерная мышь, а правильный дизайн и копирайтинг (защита собственных прав на материал) могут освободить все пути к распространению и просмотру содержимого.

Разумное использование места, цвета и авторских прав может значительно упростить план проекта.

Большое красиво

По словам специалистов Web 2.0, чем больше, тем лучше. Текст больших размеров и точка. Большой шрифт легко бросается в глаза и позволяет с легкостью воспринять информацию. И, вероятно, вы забыли, что каждая буква, каждый символ имеет свою красоту. Красивый и большой текст - верный выбор Web 2.0 дизайнера.

Web 2.0 large text 1Web 2.0 large text 2Web 2.0 large text 3Web 2.0 large text 4


Свобода и простор

Содержание Web 2.0 страниц можно назвать минимальным. Не жалейте места! Добавьте простора! Белое свободное пространство психологически привлекательно, позволяет расслабиться глазам и разделяет содержимое по приоритету. Используйте минимум. Не берите пример с KM.RU, смотрите ниже.

Web 2.0 whitespace 4Web 2.0 whitespace 1Web 2.0 whitespace 2


Ненужные детали

Есть определенные тенденции в Web 2.0, которые не имеют существенной значимости. Такими элементами, как "вид мокрого стола", отблески и стеклянные кнопки, можно пренебречь, но они всё же играют некой изюминкой в дизайне Web 2.0.

Web 2.0 odds and ends 4Web 2.0 odds and ends 5Web 2.0 odds and ends 2Web 2.0 odds and ends 1


Заключение

Вот и всё, что я хотел сказать о прекрасном вебдизайнерском искусстве поколения 2.0. Кто знает, "Визуальный дизайн Web 2.0 с примерами" может стать устарелым конспектом через годик-два, но в нем заложены основные уроки, которые нужно знать сейчас без всяких сомнений.

Jonathan Nicol из F6 Design и Н.А. Халявин.

http://webdesign.myj.lv/cat-26/48

Лучшие программы Web 2.0 2005 года

Прошлый год стал по-настоящему революционным. Возрождение рынка интернет-стартапов принесло в интернет миллиарды долларов. Произошло это в первую очередь благодаря компаниям так называемой «новой волны», то есть Web 2.0.

Новые стартапы Web 2.0 появляются чуть ли не каждый день. Венчурные инвесторы внимательно следят за развитием ситуации. Крупные корпорации вроде Yahoo, Google и Microsoft соревнуются друг с другом за право купить лучших из них.

Программ Web 2.0 стало так много, что сейчас уже сложно разобраться, кто есть кто. Широкой публике известны только самые яркие представители «нового интернета», такие как Google Maps, Flickr и Del.icio.us. А ведь их гораздо больше. В одном из специализированных блогов опубликован довольно любопытный список лучших программ Web 2.0 этого года по различным тематическим категориям.

Общественные закладки

Del.icio.us
Буквально сегодня стало известно, что эту фирму купила корпорация Yahoo, даже несмотря на то, что у них есть аналогичная собственная разработка My Web 2.0. Впрочем, Del.icio.us работает на порядок лучше: он быстрее, удобнее и, что самое главное, популярнее.

Стартовая страница

Netvibes
Существует довольно много Ajax-сервисов, которые позволяют разместить на одной странице ваш любимый контент. Количество таких программ быстро растет, а самой популярной среди них является Netvibes. Интерфейс этой программы переведен на несколько языков, она совместима с текстовым веб-редактором Writely, имеет отличный дизайн, основанный на DHTML. Удивительно, но аналогичные программы даже от таких гигантов как Microsoft и Google, не могут сравниться по функциональности с Netvibes.

Онлайновые планировщики

Voo2do
Как и многие другие программы Web 2.0, планировщик Voo2do создан усилиями одного-единственного программиста. Автор — Шимон Рура (Shimon Rura). Программа эффективно использует технологию Ajax и предлагает пользоваться доступом к своим программным интерфейсам. Таким образом, информацию можно «на лету» экспортировать в другие программы.

Пиринговая лента новостей

digg
Феномен популярности digg (он уже сравнялся по посещаемости со Slashdot) объясняется оригинальным алгоритмом публикации новостей в этом коллективном блоге. Каждая запись здесь проходит через процедуру голосования. На первую страницу сайта попадают только записи, набравшие наибольшее количество голосов (голосование сводится к нажатию одной кнопки «digg this»). Программа не использует технологию Ajax, но совершенно не страдает от этого. По другим признакам digg отлично вписывается в концепцию Web 2.0. Нужно заметить, что RSS-поток digg является одним из самых популярных в интернете.

Хранение и публикация фотографий

Openomy
Бесплатное и надежно защищенное хранилище файлов объемом 1 ГБ. Открытые API с поддержкой Ruby, использование тегов.

Блог-фильтры

Memeorandum.com
Программа для мониторинга блогосферы. Она каждый час автоматически идентифицирует самые популярные темы в различных областях: технологии, политика и т.д.

Web 2.0 для обывателей

Katrina List Network
Один из лучших примеров использования технологий Web 2.0 для нужд обычных людей. Программа Katrinalist.net была создана во время событий в Новом Орлеане как агрегатор неструктурированной информации (данные о пропавших и погибших людях) из многих источников.

Текстовый веб-редактор

Writely
Простой в использовании веб-редактор, понятный каждому, кто знаком с MS Word. Поддерживает изменение шрифтов, проверку англоязычной грамматики и внедрение в документ картинок (до 2 МБ). Интерфейс Ajax, теги, работа с несколькими версиями документов, совместная работа над документом и т.д.

Онлайновые календари

CalendarHub
Один из лучших ежедневников с многочисленными возможностями синхронизации и интеграции с другими программами. Ближайший конкурент — Kiko.

Управление проектами и совместная работа

BaseCamp
Модель Web 2.0 по своей природе идеально подходят для совместной работы, подтверждение чему — блоги и wiki. Поэтому удивительно, что программ для совместной работы и управления проектами на самом деле не так много, как можно было предположить. BaseCamp — пожалуй, лучшая из них.

Источник: http://www.i2r.ru/news.shtml?id=22672
http://webdesign.myj.lv/cat-26/47

Web 2.0 для дизайнеров

Во времена Web 1.0 довольно ограниченное количество авторов создавали веб-страницы для большого числа читателей. В результате люди получали информацию, непосредственно посещая источник. Однако со временем всё больше и больше людей начали не только читать, но и сами писать в Сети. Эффект получился довольно интересным – внезапно образовалось слишком много информации для ознакомления. Стало просто физически невозможным посетить многочисленные сайты, даже если они и достойны внимания. Вот тогда-то и стало ясно, что парадигма Web 1.0 должна измениться.

Добро пожаловать в Web 2.0 – видение Сети, в котором информация поделена на микро-частички, которые могут быть распределены на десятки доменов. Сеть документов трансформировалась в Сеть данных. Мы больше не ищем старые источники информации: теперь мы пытаемся найти инструменты для группировки микро-частичек информации в удобном виде.

Эти инструменты-интерфейсы Web 2.0 станут первым рубежом дизайнерских нововведений.

Подтверждение тому уже существует в виде RSS-аггрегаторов, поисковых систем, порталов, всевозможных API и веб-сервисов ( XML- RPC, SOAP и др.). Web 2.0 часто описывается как «Сеть как платформа», и мы думаем о ней как о платформе для взаимодействия с информацией, мы начинаем видеть как она влияет на дизайн. Представьте себе, что информация предоставляется различными участниками процесса – компаниями, индивидуумами, правительством – и которую можно объединить одним интерфейсом под одной крышей. Например, Amazon предоставляет доступ к своей базе данных всем, кто пожелает. Для него можно сделать свой собственный интерфейс, который в большей мере удовлетворяет ваши потребности. Важно то, что подача информации может быть подстроена для различных нужд.

Можно насчитать 6 тенденций, которые характеризуют Web 2.0 для дизайнеров. Мы попытаемся просуммировать все эти тенденции с краткими примерами.

Переход к смысловой разметке и XML

Одна из главнейших особенностей в понимании Web 2.0 это переход к смысловой разметке, которая аккуратно описывает информацию, к которой она относится. Наиболее популярные языки разметки HTML и XHTML в основном используются для отображения информации. Для этого предназначены тэги, к которым можно применять стили CSS. Однако для описания разнообразной информации данных тэгов не хватает: мы имеем только простейшие параграфы, заголовки, списки и, грубо говоря, всё. А в Web 2.0 такие описания не только возможны, но и критически важны!

В пример можно привести формат RSS/ XML для объединения информации в удобной форме. Это простой способ донести до читателей вести о новых материалах на сайте. Нужно всего лишь подписаться на RSS в программе для работы с подобными данными.

Предоставление веб -сервисов

На раннем этапе развития сети, когда о смысловой разметке ещё мало кто и думал, сайты представляли собой собрания страничек. Странички были или полностью статичные, или же как-то анимированные для придания интерактивности. Общим методом для рекламы сайтов было позиционирование их как особых «мест» — Сеть как виртуальный мир со своими магазинами и порталами.

В конце 90-х, а особенно в начале 21-го века наступление XML-технологий и веб-сервисов стало постепенно изменять дизайн и устройство сайтов. XML-технологии позволили информации стать общей и доступной для различных систем, а веб-сервисы обеспечили интерфейсы к «внутренностям» сайтов. Таким образом, визуальный интерфейс для доступа к данным превратился в программный (API).

Неплохие примеры веб-сервисов – сайты eBay и Amazon. Их база данных доступна каждому программисту, кто в силах написать свой интерфейс для работы с API.

Преобразование информации: из «что и когда» в «кто и зачем»

Веб-дизайн времён Web 1.0 представлял создание сайта как «вещь в себе». Но информация уже не может оставаться в одном единственном месте – если не идти против природы социальной Сети и не замкнуть её на замок. Веб-дизайн Web 2.0 должен создавать уже не сайты, а некую среду, управляемую событиями. И не случайно, что RSS стал одним из ключевых кирпичиков. Он позволяет получать информацию в аггрегаторе в любое время без внешнего дизайна. Поисковые системы также могут предоставлять результаты поиска в этом формате.

Так как информация теперь течёт свободным потоком в RSS-каналах, дизайнеры должны думать о том, как правильно предоставлять саму информацию, а не сайты.

Обновлённая навигация и значимость информации

В результате преобразования информации она может быть прочитана вдали от своего источника. Таким образом, большая часть навигации, которая используется для доступа к определённой информации, может быть недоступна, например в аггрегаторах.

Один из побочных эффектов этого состоит в том, что источники и пути получения полезной информации будут постоянно меняться, и пользователи не будут знать, где её найти. К счастью, аггрегаторы имеют ответ на этот вопрос: они могут следить за тем, что делает пользователь. Записывая те микро-частички информации, которые пользователь просматривает чаще всего, аггрегатор может предсказать, какая информация может понадобиться в будущем. Как пример можно привести сервисы Del. icio. us, Blogdex.

Заложенная в их основание схема подсчёта значимости информации помогает пользователям находить что-то новое на других, неизвестных сайтах, даже не посещая их. Наиболее популярные пути навигации будут вырастать из поведения пользователей, и не создаваться кем-то специально для этой цели.

Метаданные и сообщества, создающие социальные базы знаний

Одной из особенностей Web 1.0, которая, казалось, изменит всё, была возможность изменить публикацию в любое время. В Сети нет таких типографских понятий, как «редакция» или «печать». Есть только сайт и его текущее состояние. Мы уже привыкли такому положению дел, и оптимист может надеяться, что информация в Сети будет становиться только лучше со временем: будут добавляться метаданные (данные о данных), описания станут более глубокими, названия более чёткими и ссылки исчерпывающими.

То, что мы видим в Web 2.0, ушло намного дальше этого и пользователи могут добавлять свои собственные метаданные. Например, те же самые ключевые слова, которые можно добавлять к публикациям на разных сайтах-сообществах. Интересно также наблюдать за тенденциями, проявляющимися при сопоставлении ключевых слов большого количества пользователей. Можно найти много того, о чём мы даже и не подозревали.

Смещение к программированию: разделение структуры и стиля

Во времена Web 1.0 существовало два этапа веб-дизайна. Раньше дизайнеры использовали анимированные картинки, вложенные таблицы в самых разных комбинациях. Позднее вошёл в моду CSS, который дал возможность отделить стиль от структуры. Но даже после этого упор был всё ещё на визуальном дизайне: это был основной путь привлечения внимания.

Мир Web 2.0, однако, уже не определяется как «место», и не основывается на одном только визуальном стиле. Единственная валюта Web 2.0 – XML, поэтому слова и смысл важнее внешнего вида. Информация стала мобильной и доступной программными методами. Можно сказать, что теперь мы создаём дизайн для машин, а не для людей.

Что это значит для веб-дизайнеров? Это значит, что дизайнерам придётся начинать думать о том, как лучше подать информацию. Дизайнерам придётся дружить с веб-сервисами, API и RSS. В конце концов, дизайнерам нужно стать немножко программистами.

Итого

Последствия Web 2.0 далеко идущие. Как и все изменения парадигм, она влияет на то, как люди будут использовать Сеть в социальных, культурных или личных целях. Одна из самых подверженных этому влиянию группа – это дизайнеры и разработчики сайтов. И не только потому, что им придётся повышать свою квалификацию, но также и потому, что им нужно будет осознавать информацию как часть объединённого целого, экосистемы, если хотите, а не отдельного острова.

Источник: http://www.i2r.ru/static/479/out_22474.shtml
http://webdesign.myj.lv/cat-26/46

10 определений Веб 2.0

Строгого определения понятия Web 2.0 в принципе нет. Можно сказать, что это совокупность современных стилей, удобства, простоты и мощного движка. На эту тему есть отличная статья, написанная Ian Delaney, как оказалось ему то же часто задают вопрос: "Что такое Web 2.0".

…Большинство характеристик и определений для этого списка, я взял из статей Tim O’Reilly, Paul Graham и опроса Jason Fried на эту тему.

  1. Мудрость толпы. Здесь мы думаем о сайтах типа digg (или news2.ru) которые используются коллективные оценки что бы определить важность новости. Люди говорят о мощности “сетевого эффекта”, подразумевая это определение. Поиск Google-а работает по такому принципу – учитывая число и качество входящих ссылок для определения важности конкретной страницы. Однако эта идея не касается Google Maps или любого другого проекта “приложение в виде сервиса” типа Basecamp, Writely, 30boxes и т.п.; хотя они безусловно тоже относятся к веб2.0. Так же это определение не подходит и для социальных сетей типа MySpace, хотя “сетевой эффект” для них очень важен.

  2. Веб приложения для совместного использования. Одно из достаточно разумных определений из списка Jason Fried. Практически противоположное первому так как оно наоборот подходит для сайтов типа Basecamp и 30Boxes. Тем не менее есть несколько сервисов, в которых отсутствует элемент социальности, например: Pandora, Google Maps, Orchestrate, goowy. Так же напрягает само понятие веб приложения. Я понимаю почему поиск Google и digg можно назвать приложениями, однако если это брать за основу определения веб2.0, то получится что MySpace – тоже приложение. Вообще практически любой сайт станет приложением.

  3. Веб как платформа. Очень сложно определить рамки этого определения. В каком то смысле каждая веб страница использует веб как платформу. Для Tim O’Reilly, который дал это определение, это означает сервисы, которые не могли бы существовать без веб-а, и он думает от таких сайтах как eBay, craigslist, Wikipedia, del.icio.us, Skype и Dodgeball. Для меня, это означает что любое онлайн сообщество попадает под эту категорию. Разве форумы и Usenet это веб2.0? Большинство людей скажут – нет. Слишком размытое понятие.

  4. Участие пользователей. Это определение показывает различие между обычными газетами и новым сервисами типа YouTube, flickr и OhMyNews, где пользователи не только наблюдатели, но и создатели. Среди последователей этого определения бытует выражение “Read/Write web” (доступ к веб-у на чтение и запись). С одной стороны опять слишком размыто (например опять прокатывают форумы) и, в то-же время, упускаются сайты веб приложений.

  5. Расширенный пользовательский интерфейс. Веб2.0 сайты используют CSS, AJAX и другие технологии, что бы расширить юзабилити и создать такие веб страницы, которые смогут показывать гораздо больше информации на той же площади. Однако подождите, главная страница MySpace возможно самая слабо расширенная из тех о которых только можно подумать. Пока google не представил в этом году возможность предсказывания ключевых слов при вводе, он тоже не использовал ничего подобного. Так же наличие корзины покупок сделанной на AJAX в интернет магазине, не относит его к веб2.0. Например у Dell.com “живая” корзина покупок есть уже довольно давно, но разве это веб2.0?

  6. Маркетинговое словечко. Это говорят все скептики. Так что поиск Google, eBay и craiglist, считающиеся веб2.0 приложениями, потому что отвечают некоторым характеристикам, указанным выше, просто сейчас очень популярны, однако скоро эта популярность улетучится. Так же это определение нравится тем, кто называет веб2.0 все новые сайты. Я согласен, действительно веб2.0 стало маркетинговым словом, однако все не так просто.

  7. Данные это новая табличка Intel Inside. Несмотря на корявость этой фразы, мне она нравится. Это еще одно определение от O’Reilly. Управление данными это ядро функциональности веб 2.0 компаний. “SQL это новый HTML” – то-же самое другими словами. Вся масса веб2.0 сайтов, начиная с Google и заканчивая стартапами типа 30boxes, работает в основном на основе баз данных и просто выдает результаты запросов в определённой форме. Однако здесь есть две проблемы: (a) управление данными не особенно привлекательная идея, которую захотели бы люди и (b) множество веб1.0 компаний так же находили хорошее применение базам данных (типа Altavista или Lastminute.com)

  8. Вечная Beta. Веб2.0 приложения перезапускаются, переписываются и пересматриваются. Например большинство Google приложений до сих пор находятся в beta. Ходят слухи что flickr дорабатывается каждые 30 минут. MySpace и другие социальные сети добавляют новые функции каждые несколько недель. Я думаю что это точная характеристика веб2.0 сервисов. Однако это и давно сформировавшаяся, часть процесса по разработки обычных приложений. Windows и MacOs выпускают патчи каждый месяц; антивирусные программы обновляются каждый день, однако все это не веб2.0. То-же самое другими словами: “лёгкие модели программирования”. Думаю для людей этот термин значит больше, чем просто стадия продукта. Большинство пользователей хотят что бы приложение просто работало нормально.

  9. Использование веб-а по назначению Это определение из эссе Paul Graham по нашей теме. Он ссылается на улучшение юзабилити, достигаемое хорошим дизайном и AJAX-ом, но так же говорит о предоставлении пользователю возможности создавать свои способы организации информации, как например, это делают del.icio.us и flickr. Тут тоже есть несколько проблем. Во первых оно опять широковато: я уверен, есть полно сайтов с отличным юзабилити, делающих в точности то, для чего они предназначены. К примеру старый (сейчас не работающий) сайт расписания английских поездов был идеальным в этом смысле: он выдавал время вашего поезда очень быстро и просто. Но никто не назвал бы его веб2.0 Во вторых это немного натянутое определение, говорящее что мы подходим к концу. Огромное количество сайтов, названных веб2.0, были названы так совершенно неверно.

  10. Ничего Один из самых популярных ответов опроса Jason Fried. Мне было трудно написать про него, учитывая что я дал примеры и обрисовал проблемы всех предыдущих определений. Тем не менее я не согласен с этим определением. Вот два ответа, которые я считаю правильными: (a) веб2.0 приложение, сайт или сервис использует комбинацию некоторых, перечисленных выше функций. Так же, как мы не можем описать только все цвета через сравнение чёрного и белого, мы не можем сравнить веб2.0 и веб1.0. Это не бинарное определение и не революция. Это целый спектр. Те сайты которые проходят по некоторым определениям из этого списка более веб2.0, чем те которые не проходят. Безусловно здесь мы не обсуждали значимость сайтов. Сайты без функций веб2.0 так же могут быть прекрасны, а сайты с их кучей – ужасны. Кроме того (b) веб2.0 пока еще довольно молодое выражение, для того что бы все достигли консенсуса о его значении. В данный момент, для разных людей оно имеет разное значение. Возможно, оглядываясь на прошлое, когда нибудь мы придём к определению веб2.0 в одном предложении.

Источник: http://www.i2r.ru/static/512/out_23354.shtml
http://webdesign.myj.lv/cat-26/45

25 фактов про web 2.0

Всего только два года назад этого термина не существовало в природе, сейчас поисковая система Google выдает 871 миллион ссылок на документы, где упоминается понятие Web 2.0. Можно уже сейчас делать ставки, что всякие важные международные лингвистические институты и авторитетные журналы в декабре, подводя итоги, признают его главным словом 2006 года. Главная с ним проблема — даже изобретатели этого термина не в состоянии объяснить, что он на самом деле значит. БГ попытался это сделать за них.

01. Web 1,0

В 1999 году денег в Америке было немерено, и все они стремились в интернет (тогда это слово писалось еще с большой буквы). Главными героями того времени были недавние студенты-программисты, в единочасье превратившиеся в миллионеров, благодаря тому что их сайт, созданный ради прикола, вдруг стал конкурировать с Microsoft за мировое господство. Если название компании заканчивалось на «дотком», это значило, что ее надо немедленно покупать. Сайты, торгующие кормом для собак и дизайнерской одеждой, выходили на биржу и вдруг начинали стоить больше, чем крупные металлургические предприятия. Тогда это называлось и-коммерцией, в историю же вошло как интернет-пузырь. В марте 2000 года котировки доткомов на бирже NASDAQ, достигнув своего пика, начали опускаться. Сначала на 10%, потом на 20%, а к осени 2002 года рухнули на все 70%. Волшебная сказка для тысяч инвесторов закончилась разорением. Сайты, торгующие собачьим кормом и дизайнерской одеждой, погибли. Сейчас если о них и вспоминают, то только для того, чтобы объяснить, что такое Web 1,0 и свойственные ему алчность, эгоизм и стремление к немедленной наживе.

02. Тим О’Рейлли

Основатель крупнейшего в мире издательства, специализирующегося на книгах про компьютеры. Сам же О’Рейлли специализируется на предугадывании важнейших технологических тенденций. О’Рейлли заговорил о величии интернета еще до того, как он оформился в нечто определенное. Он был чуть ли не первым, кто разместил рекламу в сети. Он предсказал Wi-Fi, поисковую систему Google и книжный магазин Amazon (при этом студенты, сделавшие Yahoo, предлагали купить у них этот сайт за миллион, но О’Рейлли пожадничал). Сегодня же он известен в первую очередь как один из авторов термина Web 2,0 и его главный идеолог. В бесконечных спорах о том, что есть Web 2,0, Тим О’Рейлли играет примерно такую же роль, как Аристотель в спорах средневековых схоластов: он хранитель канонической мудрости, а посты в его блоге — крупицы истины.

03. Трудности определения

Как правило, определение термина Web 2,0 начинается со слов о том, что ни одного внятного определения, что же это на самом деле такое, не существует. Главный апостол Web 2,0 Тим О’Рейлли объясняет этот термин либо невероятно запутанными схемами, имитирующими структуру Cолнечной системы, либо текстами на тридцать страниц знаков, либо таблицами, в которых приводятся конкретные примеры — вот это Web 2,0, а вот это не Web 2,0,- либо выходит с лаконичным определением («Web 2,0 — это сеть как платформа»), от которого все становится еще более запутанным.

04. Попытки определения

Возможно, одно из наиболее внятных объяснений принципов Web 2,0 принадлежит известному из школьных хрестоматий отцу, пытавшемуся с помощью веника объяснить сыновьям, как важно жить в согласии. Одинокие прутья легко ломались. Со сложенными же вместе прутьями происходили качественные изменения — из прутьев они превращались в веник, одолеть который было уже никому не под силу. Web 2,0 — с некоторыми уточнениями и дополнениями — и есть этот веник. Различные интернет-сервисы, появившиеся на пепелище разорившихся доткомов и использующие в своей основе принципы коллективизма, кооперации, открытости, доступности, интерактивности, можно смело называть Web 2,0, не боясь, что кто-то упрекнет вас в дилетантизме.

Если какой-нибудь интернет-сервис становится лучше из-за того, что им стало пользоваться больше людей, — это почти наверняка Web 2.0.

Если вам предлагают массу каких-нибудь замечательных услуг, два гигабайта памяти, самую точную карту на свете и при этом не просят за это никаких денег — это почти наверняка Web 2.0.

Если кругом одни дилетанты-энтузиасты и нет ни одного профессионала, получающего за эту зарплату,- это тоже наверняка Web 2.0.

Если вы можете взять и собственноручно поправить вот эту статью — это тоже наверняка Web 2.0.

Если для определения какого-либо ресурса используются такие термины, как Ajax, RSS, AdSense, теги, блоги, — это наверняка имеет какое-то отношение к Web 2.0.

Ну и так далее.

05. Wikipedia

Ум, честь, совесть, первое и пока что главное достижение Web 2,0: бесплатная и претендующая на всеохватность всемирная энциклопедия, созданная энтузиастами на добровольных началах. Wikipedia появилась в январе 2001-го; каждый мог сочинить словарную статью о чем угодно, а главное — исправить, дополнить или изменить чужую. Основных правил два: статья должна быть нейтральной и объективной, а ее содержание — проверяемым, то есть основываться на уже опубликованных материалах. Через месяц в Wikipedia было 600 статей, через год — 20000. В марте 2006-го их число перевалило за миллион. Статьи пишут и дополняют дилетанты, но коллективный разум творит чудеса: Wikipedia оказалась первой иллюстрацией старинной шутки про мартышек, которые, беспрерывно колотя по клавишам, могут написать «Войну и мир». Там есть все, а чего нет, то рано или поздно появится. Ни в одной бумажной энциклопедии нет списка знаменитых котов, точного определения шотландского яблочного пирога и схемы дома Билла Гейтса. Wikipedia оперативна: результат важного футбольного матча или имя победителя Евровидения появляется в ней спустя несколько минут после оглашения результатов.

Статьи пишутся и переписываются иногда по несколько раз на дню, и результат обычно оказывается довольно взвешенным. Ее создатель, Джимми Уэльс, уверен, что «Британской энциклопедии", мировому справочному эталону, осталось жить от силы лет пять. В Wikipedia полно ошибок, но и в «Британнике» их достаточно. А главное — Wikipedia разрастается и улучшается с каждым днем.

06. Google

Еще недавно это была просто фантастическая success story и самое яркое достижение дотком-индустрии, а сейчас вообще неясно, как к ней относиться: еще чуть-чуть, и Google все пожрет и все охватит. Google выпустил Gmail, безразмерную бесплатную почту, лучше которой нет; Google Talk, способную подвинуть ICQ; Google Earth, которую и сравнить не с чем, и Google Maps c картами дорог Америки, Японии и доброй половины Европы. Программа Google Book Search должна аккумулировать в себе все книжки планеты, Google Video — искать все доступное в сети видео и торговать недоступным. Еще есть Google Desktop, идеальная программа для поиска на компьютере, Google Page Creator, Google Calendar и много чего еще — даже Google Mars. В этом августе Google подписал 900-миллионное соглашение с владельцами MySpace — и то ли еще будет. В то, что Google уже почти убил Microsoft и скоро встанет на его место, верит все больше народа. Главная стратегия всех активистов Web 2,0 — сделать какой-нибудь удачный продукт (например, Picasa или Writely), а потом продаться Google.

07. Джеймс Суровецки

Пожалуй, самый умный колумнист журнала The New Yorker, автор книги «Мудрость толпы: Почему большинство умнее меньшинства и как коллективный разум меняет бизнес, экономику, общества и нации» (2004). В книге убедительно доказывается, что толпа идиотов может оказаться умнее нескольких экспертов. Типичный пример: толпа на ярмарке гораздо точнее угадывает вес быка, чем каждый зевака по отдельности. Или: обычные зрители в студии «Кто хочет стать миллионером» угадывают правильный ответ в 91% случаев, а эксперты — только в 65%. При этом Суровецки разбирает, почему толпа толпе рознь и при каких условиях она может выдавать и совершенно идиотские результаты. В результате на книгу Суровецки, как на Библию, ссылаются все проповедники Web 2,0, хотя он, вообще-то, финансовый аналитик и писал в первую очередь для топ-менеджеров и практикующих социологов. А в магазинах ее и вовсе рекламируют как неплохое введение в бихевиористику и теорию игры.

08. MySpace

То, что начиналось как очередной подростковый сервис для демонстрации новых джинсов и любимого кота, превратилось в какую-то настоящую Матрицу. Школы вычисляют через MySpace учеников-наркоманов, университеты тайно проверяют абитуриентов, корпорации изучают собственных сотрудников, а квартирные воры и педофилы находят новых жертв. MySpace сейчас самый популярный в Америке сайт и четвертый по популярности в мире — сразу после Google (среди англоязычных). На нем зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, а в прошлом году его купил Руперт Мердок за $580 млн.

MySpace — это помесь сайта знакомств, хостинга файлов и блогосайта вроде LiveJournal, но с кучей дополнительных возможностей (можно меняться mp3, закачивать видео, болтать в форумах и чатах, искать друзей и т. д.). Очень быстро он стал (помимо прочего) идеальной средой для селф-промоушен. Есть десятки примеров того, как инди-музыканты, начинающие режиссеры и комики раскрутились, зарегистрировав на MySpace страничку с собственным творчеством, причем раскрутились до стадионного размаха и миллионных контрактов (самый известный пример — Arctic Monkeys). Народу на MySpace прибавляется с каждым днем, и все ждут, когда можно будет официально доказать знаменитое «правило шести рукопожатий» — что каждого человека отделяют от любого другого максимум шесть знакомств.

Выглядят странички MySpace ужасно аляповато и случайному посетителю напоминают о его возрасте: сложно представить нормального человека старше 20, который заведет себе такую ерунду, хотя статистика убеждает в обратном.

09. Last.fm

Last.fm — это уши Web 2,0: онлайновое радио, которое самостоятельно подстраивается под слушателя. Оно запоминает то, что вы слушаете (и то, что слушать не желаете), и подбрасывает новые песни, основываясь на выборе других пользователей с похожими вкусами. Если поставить маленькую насадку на Winamp или другой плеер, Last.fm также начнет учитывать музыку, которую вы слушаете дома. На данный момент участники Last.fm прослушали и оценили почти 3 миллиарда треков, так что положиться есть на что. Лучшего способа узнать каких-нибудь новых исполнителей в интернете пока не придумано (если не считать конкурентов из Pandora.com и LAUNCHcast). Считается, что Last.fm и вправду должно стать «последним радио": мир FM-радиостанций неудержимо изменится, а большая их часть тихо отомрет. Случится это тогда, когда мейджоры дадут Last.fm пользоваться своими бездонными архивами и новейшими поступлениями, а к этому все идет.

10. Длинный хвост

Термин, введенный в активное употребление главным редактором журнала Wired Крисом Андерсоном. Написал про этот хвост целую книгу. Основная мысль точно повторяет один советский мультфильм: главное — хвост!

Если раньше мы жили в мире хитов и блокбастеров, где побеждают только те, кто стоит в голове состава, кто находится в первой сотне рейтинга, то с появлением технологий Web 2,0 ситуация кардинально изменилась. От принципа «победитель забирает все» мир развлечений переходит к принципу «пусть расцветают миллионы цветов». Крис Андерсон приводит такую статистику: в огромном книжном супермаркете Barnes & Noble продается около 130 тысяч наименований книг, в главном книжном интернет-магазине Amazon больше половины продаж приходится на книги, не входящие в число первых ста тридцати тысяч. Не обязательно торговать Мадонной и Бритни Спирс, чтобы зарабатывать деньги, теперь и песни в категории «американские кантри-исполнители шестидесятых годов с хриплыми женскими голосами» могут быть прибыльными. Главное, чтобы все было доступно, чтобы был организован хороший поиск и — желательно — чтобы цены были в два раза ниже, чем в обыкновенных магазинах.

11. Маркетинг 2,0

Дорогие рекламные кампании, наружка, пресс-релизы и прочие классические рычаги продвижения продукта на рынке уже не актуальны. Сарафанное радио, вирусная реклама, работа с блогами, клипы на YouTube, внедрение в социальные сети — вот что такое маркетинг 2.0. Месяц назад некоторое количество пользователей LiveJournal с Украины заменили свои юзерпики на один и тот же, а затем стало известно, что появилось новое украинское издательство «Буква i Цифра", которое начинает выпускать сетевую женскую прозу и в оформлении обложек будет использовать тот самый юзерпик. Компания Kraft Foods вывесила свои рекламные видеоролики жевательных конфет Trolli Road Kill Gummi Candy. Ролик выглядел так: ночь, дорогу перебегают смешная змея, цыпленок, белочка — свет фар — змея, цыпленок, белочка испуганы — конец. Что произошло дальше, можно было узнать, открыв пакетик с конфетами, выполненными в форме раздавленных автомобильными шинами этих самых змей, цыплят и белочек. Правда, закончилось это тем, что компания разорилась.

12. YouTube

Самый быстрорастущий сайт в интернете: хранилище видеороликов обо всем на свете, которые может закачать любой желающий. Сейчас их там 30 миллионов, и каждый день закачивается еще 35 тысяч. Если вбить в строку поиска «coke mentos", то выскочит 2745 роликов про то, что если в двухлитровую бутылку кока-колы засунуть «Ментос», встряхнуть и бросить, то она улетит в небо, как ракета. А если вбить «lefortovo", то можно увидеть ролик, смонтированный с камеры наблюдения в Лефортовском тоннеле. Можно найти старую Пугачеву, Магомаева и Бюль-Бюль-оглы, нигде не показывавшиеся ролики Земфиры и «Поющих гитар» и курехинскую передачу про то, что Ленин был грибом. Сейчас владельцы YouTube ведут переговоры с мейджорами о том, что-бы на сайте были представлены все — абсолютно все — музыкальные видео, когда-либо снятые на пленку. Если это случится, MTV можно будет закрывать, да и iTunes нервничают уже сейчас.

13. Гражданская журналистика

О случившемся теракте, вчерашнем концерте или скандале с Паффом Дэдди можно узнавать не из The New York Times или новостей CNN, а из блога человека, который был рядом и все видел. В одной Америке сейчас 12 миллионов блоггеров; каждый третий считает себя в той или иной степени журналистом. Так появился термин «гражданская журналистика„- журналистика людей, которые никогда не работали в газетах или на ТВ, но все видели своими глазами и могут сделать так, чтобы их свидетельства прочли миллионы. Адепты считают, что блоггерство — это будущее журналистики: тысячи анонимных корреспондентов, свободных от влияния корпораций, властей и чужого мнения. Уже существуют целые сайты вроде OhmyNews, где новостную ленту создают 40 тысяч добровольцев со всего мира. Их противники замечают, что настоящий репортаж и качественная аналитика блоггеру не под силу и даже самые лучшие примеры «гражданской журналистики“ сильно напоминают заводские многотиражки.

14. Профессионалы/дилетанты

Британский метеоролог Уильям Коннолли сочинил для Wikipedia статью про глобальное потепление и тотчас же подвергся нападкам: статью многажды отредактировали википедисты-энтузиасты. Коннолли пытался доказать свою (научно безупречную) точку зрения и проиграл — арбитры Wikipedia отстранили его от редактирования. Это не самый известный, но самый типичный пример: в рамках Web 2,0 сообщество энергичных дилетантов может оказаться сильнее одного эксперта. Пока что Web 2,0 — это не только пример того, на что способна человеческая самоорганизация, но и способ получить неверный (или куцый) ответ на вопрос за максимально короткий срок. Энтузиасты же верят, что разум когда-нибудь победит. По крайней мере про глобальное потепление Wikipedia сейчас все сообщает правильно.

15. «Разменная монета» («Loose Change»)

Так называется первый интернет-блокбастер про события 11 сентября, выложенный в апреле 2005 года на Google Video. 80-минутный фильм сняли за $6000 трое американских подростков из Нью-Йорка. Документальный фильм в стиле MTV — своего рода очередное расследование событий 11 сентября, которое пытается ответить на вопросы, куда делся черный ящик врезавшегося в Пентагон самолета, почему люди в зданиях слышали какой-то взрыв после того, как самолеты врезались, и проч. В мае этого года он достиг первого места в лучшей сотне на Google Video, этот фильм в интернете посмотрели более 10 миллионов зрителей.

16. Том Сойер, красящий стену

Один из пионеров Web 2.0. Первый, кто показал на практике механизм работы важнейшего принципа Web 2,0: «контент должен генерироваться самими пользователями». За работу ни в коем случае нельзя платить никаких денег, главное — сконцентрироваться на том, чтобы пользователь получал удовольствие от процесса. Если это случается, то пользователь будет сам рад отдать и осколок бутылочного стекла, и дохлую крысу только за то, чтобы немного покрасить забор для тетушки Полли.

17. Flickr

Сервис для хранения фотографий, превратившийся в главное мировое фотохранилище. Закачиваешь свои личные фотографии, ставишь на них метки (они же теги) типа «семья», «мама», «бытовая техника», «Россия». По таким меткам вы можете тут же увидеть, какие еще фотографии с меткой «мама» есть на сайте. Можно вступить в клуб по интересам — например, учителя и ученики российских школ регулярно выкладывают фотографии городов России с описанием и точными координатами. Помимо этого можно найти фотографии, похожие по тону, нарисовать картинку и найти похожую на эту картинку фотографию �

http://webdesign.myj.lv/cat-26/44
AddThis Social Bookmark Button AddThis Feed Button